Le Département célèbre l’agriculture locale
Ce lundi 24 juin, le Conseil départemental a récompensé les acteurs qui contribuent activement au succès de l’agriculture de proximité et des circuits courts dans l'Allier.
Dans la lignée de son engagement en faveur de l'agriculture locale et des circuits courts, le Département de l’Allier soutient la plateforme @grilocal03 depuis 2016. Cette dernière met en relation les producteurs locaux et acheteurs de la restauration collective. Ainsi, collèges, écoles primaires, lycées, maisons de retraite, hôpitaux et autres structures publiques et privées de l'Allier peuvent se fournir en produits locaux de qualité, sans intermédiaire.
Remise de trophées
@grilocal03 compte aujourd’hui 118 acheteurs bourbonnais, 118 producteurs, 10 artisans, et 19 entreprises locales. Afin de les remercier pour leur engagement pour une alimentation locale, durable et de qualité, une cérémonie de remise de trophées s’est déroulée dans le hall du Conseil départemental, ce lundi 24 juin.
Catégorie fournisseurs
- Meilleur fournisseur en produits transformés : HUILERIE de Lapalisse
- Meilleur fournisseur en ovo produit : GAEC DU TURAIL, Doyet
- Meilleure fournisseur en légumes : NICOLAS VANSTRACEELE, Créchy
- Meilleur artisan en transformation de porc bio : PLAISIR COCHON, Saint-Pourçain-sur-Besbre
- Meilleure progression de fournisseur en produits laitiers : GAEC DUNAND SAUTHIER, Couleuvre
Catégorie acheteurs
- Meilleur acheteur catégorie collège (En chiffre d’affaires) : COLLÈGE LOUIS PERGAUD, Dompierre-sur-Besbre
- Meilleur acheteur Catégorie Commune (En chiffre d’affaires) : RESTAURANT SCOLAIRE, Saint-Rémy-en-Rollat
- Meilleur acheteur catégorie lycée et meilleur acheteur de la plateforme agrilocal 03 (En chiffre d’affaires) : LYCÉE AGRICOLE DU BOURBONNAIS, Neuvy
- Meilleur acheteur Catégorie Établissement de santé (En chiffre d’affaire) : CENTRE HOSPITALIER, Moulins Yzeure
- Mention spéciale Collège avec engagement : COLLÈGE FRANÇOIS VILLON, Yzeure